Eisen in Lebensmitteln

Eisen in Lebensmitteln

Nachstehend finden Sie eine Auswahl von Lebensmitteln, die viel Eisen enthalten.
Angaben in mg pro 100 g, entnommen aus Schweizer Nährwerttabelle

Thymian, frisch
Weizenkleie
Kürbiskerne
Sojabohne, getrocknet
Pfefferminze, frisch
Pinienkerne
Hirse, Vollkornflocken
Sesamsamen, geschält
Leinsamen
Linsen, getrocknet
Petersilie, frisch
Weizenkeime
Pistazien
Goldhirse
Eierschwamm, roh
Sonnenblumenkerne
Kichererbse, getrocknet
grüne Bohne, gedörrt
Basilikum, frisch
Haferkleie
Tofu
Aprikose, getrocknet
Rosmarin, frisch
Salbei, frisch
Knäckebrot, Vollkorn mit Sesam
Knäckebrot, VK mit Leinsamen
Haferflocken
Mandeln
Knäckebrot, Vollkorn
Weizenmehl, Vollkorn
Haselnüsse
Kokosflocken
Schwarzwurzel, roh
Weizen, Vollkornflocken
Dattel, getrocknet
Pflaume, getrocknet
Weizenmeh, Ruchmehl
Rollgerste, Graupen
Weizenvollkornbrot
Spinat, roh
Feige, getrocknet
Baumnüsse
Roggenschrotbrot
Rosine, Sultanine
Mangold, roh
Nüsslisalat, roh
Ruchbrot
Kefe, roh
Apfel, getrocknet
Gartenerbse, grün, roh
Holunderbeere, frisch
Brokkoli, roh
Kresse, roh
Mango, frisch
20
16
12.5
9.7
9.5
9.2
9.0
9.0
8.2
8.0
7.7
7.6
7.3
6.9
6.5
6.4
6.1
5.9
5.5
5.4
5.4
5.2
4.8
4.5
4.3
4.2
4.2
4.2
3.8
3.7
3.7
3.5
3.3
3.3
3.0
2.9
2.9
2.8
2.7
2.7
2.5
2.5
2.4
2.3
2.2
2.1
2.0
2.0
2.0
1.9
1.6
1.4
1.3
1.2


Milch und Milchprodukte
Schmelzkäse
Milchpulver
Käse, hart, weich
Frischkäse
Mascarpone
Mozzarella
Buttermilch
Joghurt, nature u. m. Früchten
Quark, nature
Milch, behandelt
0.9
0.7
0.1 - 0.4
0.2
0.2
0.2
0.1
0.1
0
0


Fleisch und Fisch
Kalb; Fleisch
Kalb, Innereien
Rind, Fleisch
Rind, Leber
Schwein, Fleisch
Schwein, Niere
Lamm, Fleisch
Poulet, Fleisch
Wild
Pferd
verschiedene Wurstsorten
Blutwurst
Kalbsleberwurst
Leberwurst
Fisch
Meeresfrüchte
Ei, ganz
Eigelb
1.4 - 3.0
7.9 - 11.5
1.8 - 2.3
7.0
0.5 - 1.7
18.0
1.7 -1.9
0.4 - 1.1
1.8 - 3.0
4.7
0.5 - 2.1
29.4
5.4
3.3
0.1 - 1.4
0.3 - 5.8
1.8
5.5

(Da bei Fleisch die Werte für Eisen deutlich schwanken, je nachdem welchen Teil des Tieres man verwendet, wurden die untersten und obersten Werte angegeben, Alle Angaben aus "Schweizer Nährwerttabelle", Hrsg. Schweizerische Gesellschaft für Ernährung, Bundesamt für Gesundheit, ETH Zürich)
Milch und Milchprodukte sind mehr eine Quelle für Kalzium denn für Eisen. Die Werte wurden der Vollständigkeit halber aufgeführt.
Der Ayurveda empfiehlt eher eine vegetarische Ernährung, da pflanzliche Lebensmittel in der Regel leichter zu verdauen sind und zudem in den meisten Fällen eine besondere Qualität aufweisen, die Fleisch nicht hat. Pflanzen speichern das Licht der Sonne. Diese Lichtqualität führen wir unserem Körper zu, wenn wir pflanzliche Lebensmittel essen. Es ist auch diese Qualität, die unseren Körper und seine Gewebe aber auch unseren Geist und unsere Gefühle auf subtile Weise nährt.